Снова в школу!

31 августа 2021 г.

С чем у вас ассоциируется 1 сентября? Попробуем угадать: линейка в спортивном зале или школьном дворе, яркие букеты, белые банты у девочек в волосах, первоклассница со звонком на плече у выпускника школы – давно знакомая и привычная картина для каждого из нас. Однако далеко не во всех странах мира учебный год начинается так же. Давайте узнаем, что несут в бумажных конусах первоклассники в Германии, почему почти все школьники Японии ходят с одинаковыми рюкзаками и зачем индийским детям зонты в разгар лета?

Германия

В Германии в преддверии начала учебного года в магазинах можно найти множество бумажных конусов. Это так называемые шультюте (нем. Schultüte «школьный кулек») или цуккертюте (нем. Zuckertüte «сахарный кулек») – традиционный подарок ребенку-первокласснику от родителей, которые наполняют конус сладостями, канцтоварами и другими небольшими подарками. 

История этих необычных кульков начинается в Саксонии и Тюрингии (федеральные земли Германии), где их впервые упоминают в начале XIX века. Детям рассказывали, что шультюте растут на дереве в доме учителя: как только они «созревают», пора идти в школу. К слову, дата начала учебного года в Германии зависит от федеральной земли, поэтому и «созревают» деревья с бумажными конусами в разное время – с августа по октябрь.

Примечательно, что немецкий детский писатель Эрих Кестнер в автобиографической повести «Когда я был маленьким» вспоминает о первом дне в школе в Дрездене в 1906 году и о «фунтиках со сластями с шелковым бантом»: «Держа перед собой громоздкое сооружение с бантом, я поднимался по ступенькам к магазинчику, но так как за бантом и кульком ничего не видел, то споткнулся, и, уж не знаю как, кончик бумажного конуса оторвался! Я превратился в соляной столп. В соляной столп, судорожно обхвативший кулек со сластями. На мои башмаки со шнурками что-то струилось, хлопалось, сыпалось. <…> Я стоял по щиколотку в конфетах, пралине, финиках, шоколадных зайцах, винных ягодах, апельсинах, пряниках, вафлях и обернутых в золотую фольгу майских жуках». 

Особенно популярными – сначала в крупных городах, затем в провинции – конусы со сладостями стали после принятия ряда законов об обязательном школьном образовании в XIX веке, когда множеству первоклассников понадобились подарки. А в 1910 году было запущено промышленное производство шультюте. 

Традиция не прерывалась даже во время войн и других кризисов: так, в некоторых дневниках сохранились упоминания конусов, наполненных картофелем, соломой или яблоками. Символ начала нового этапа в жизни был настолько важен, что его пытались сохранить любыми способами. 

Изначально шультюте делали взрослые своими руками, но сейчас их легко можно найти в супермаркетах, магазинах канцтоваров, кондитерских и даже интернет-магазинах. Некоторые детские сады предлагают дошкольникам смастерить шультюте для самих себя. А иногда конусы вручают и молодым людям на первом курсе профессионального училища, ведь главным в этой традиции все еще остается символ нового статуса.

Япония

Японская культура также с трепетом относится к первому дню в школе, так как он символизирует первый шаг ребенка в японское общество. Стоит упомянуть, что учебный год в Японии начинается 1 апреля, ведь весной приходит ощущение обновления и свободы и начинает цвести сакура. Поскольку начало учебного года в Японии тоже праздник, новоиспеченный ученик получает поздравления и подарки от родных и близких. 

Традиционно детям дарят рандосеру (яп. ランドセル) – твердый и прочный рюкзак квадратной формы, которым пользуются почти все ученики начальной школы. Изначально сумки были красными для девочек и черными для мальчиков, но сейчас можно найти рюкзаки любых цветов. 

Считается, что история рандосеру связана с институтом Gakushuin, основанном на идеалах классового равенства. Устав института запрещал ученикам из более привилегированных семей приезжать в экипажах или заставлять слуг нести за них сумки. Взамен институт представил рюкзак, который ребенок или подросток мог носить на спине и оставлять руки свободными. В 1887 году принц Ёсихито, будущий император Тайсё, пришел в школу с рандосеру. Именно тогда рюкзак, представлявший до этого лишь элемент школьной формы, приобрел культурное значение. 

Школьная церемония в честь нового учебного года называется нюгакусики (яп. 入学式) и, как правило, проводится в спортивном зале. Она начинается с торжественной речи директора и педагогов, после чего проводится парад вокруг здания под гимн школы.

Затем старшеклассники проводят новых учеников в их классы, которые предварительно украшены приветствиями и цветами сакуры, и рассказывают об организации учебного процесса. Такое наставничество расценивается как установка доверия и товарищества в школе.

Индия

Время начала учебы в Индии вновь может показаться нам непривычным, поскольку дети возвращаются в школу в июне. Первый учебный день называется Правешанолсавам (День открытых дверей), и в честь этого праздника ученикам часто дарят подарки. Один из самых популярных вариантов – зонт: начало учебного года в Индии совпадает с началом сезона дождей. 

Кроме вручения подарков, в школах традиционно проводятся торжественные мероприятия, в рамках которых организованы парады, выступления оркестра и фокусников, а также угощения и игры для детей.

Согласно индуистской религии, в течение жизни человек проходит 16 ритуалов инициации. Один из них, Упанаяна (санскр. उपनयन «посвящение», «введение»), чтит момент, когда ребенок достигает школьного возраста, и знаменует окончание детства и духовное рождение. В связи с этим учителя традиционно приветствуют детей и благословляют их, побуждая к труду, благодетели и послушанию. Затем родители и дети отдают дань уважения Сарасвати, богине образования и знаний.